欢迎访问栾川县财政局 电话:0379-66822417
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 惠农政策 法律法规 工作风貌 通知公示 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县财政局关于2019年度法治政府(依法行政)工作报告
2020-05-13 10:45:01   来源:   评论:0 点击:
2019年,我局根据《栾川县2019年法制政府建设重点工作责任分工》要求,紧紧围绕推动科学发展的主题和转变经济发展方式的主线,加强财...

 
       2019年,我局根据《栾川县2019年法制政府建设重点工作责任分工》要求,紧紧围绕推动科学发展的主题和转变经济发展方式的主线,加强财政制度建设,规范财政执法行为,开展财政法制宣传,加快推进财政部门依法行政、依法理财工作,保障财政健康运行。现将我局2019年度依法行政工作情况报告如下:
  一、强化组织领导保障机制,确保依法行政工作有位置、有高度,有效推进财政依法行政工作可持续开展
  1、完善组织领导机构。为保证依法行政、依法理财工作顺利进行,我局及时调整了依法行政工作领导小组成员。
       2、工作计划按序完成。我们严格执行《栾川县行政规范性文件管理制度》,坚持规范性文件合法性审查制度。对制定财政规范性文件的程序、有效时限、备案要求等内容进行了明确,为提高我局规范性文件质量进一步提供了制度保障。以文件制定的合法性、合规性、合理性审核作为重点,以财政管理法制化、科学化、精细化为标准,做好规范性文件的报备、公开、清理等工作。完善规范性文件备案审查制明确了年度依法行政的主要任务,继续加强规范我局行政审批工作及监督管理,把依法行政工作纳入全局年度工作计划,将任务逐条分解,以此推进依法行政、依法理财。
      3、开展法制、依法行政宣传教育。坚持以人为本、学用结合,有力推动领导干部职工法制、依法行政宣传教育工作。一是开展依法行政培训,组织全局干部职工学习重大决策、规范性文件制定、行政复议规范化建设等依法行政相关内容;二是组织好我局领导干部的年度普法考试,保证了我局普法参学率、参考率、合格率均达100%。2019年,我局全体干部职工共80多人参加了普法考试。
  二、扎实推进依法行政、依法理财,完善财经制度和监督管理机制。
  1、健全完善依法、科学、民主决策程序。为促进我局重大决策的民主化和科学化,一是规定我局重大行政决策必须经公开听取意见、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。二是抓住重点,编制了我局重大决策事项目录,具体明确了我局重大行政决策事项。三是抓好督促检查,落实责任制,充分发挥我局法制参谋、助手和法律顾问作用,以事前合法性审查为切入点,全面跟踪,督促检查,发现问题,及时纠正。
  2、抓好财经制度的建设。进一步明确财政资金管理职责、使用范围、分配办法、审批程序、绩效管理、监督检查和责任追究等内容;同时,继续完善预算编制执行、政府采购、资产管理、会计管理、财政监督等各个层面的制度体系。通过建立健全制度规定,实现整个财政的无缝管理,最大限度的减少管理断层和模糊地带,最大限度减少自由裁量空间,切实发挥制度在规范理财行为、约束权力运行方面的作用。
  3、完善项目资金管理机制。切实强化外部监管,当前特别是高度重视认真解决截留挪用财政专项资金的违法违规问题,搞好项目资金的专项检查,做到事前评估、事中监督、事后检查验收、跟踪问效,杜绝挤占、挪用,随意调整项目资金,确保资金不折不扣地落实到项目上。
  三、抓好规范性文件管理工作,提高制度建设质量。
  我们严格执行栾川县规范性文件制定程序及备案制度,明确我局制定的规范性文件必须经办公室进行合法性审查并报县政府法制部门备案的程序规定,加强了对我局制定的规范性文件的审查报备工作,做到及时按规定程序审查备案。
  四、夯实依法行政依法理财的基础,做好财政“七五”普法工作。
继续抓好财政法制宣传教育工作。利用多种形式的宣传方式,深入开展宣传财政普法教育活动,提高财政干部职工学法用法的能力与水平。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县财政局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822417 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号